搜索
热搜: 活动 交友 discuz

工具?玩具?【参赛】

中级会员

社区居民

个人简介:本人精通WordExcelAccessPowerPointOutlook ExpressPhotoshop等软件的安装与卸载;熟练掌握VBC++delphiFoxProSQLjava等单词的拼写;熟悉Win7UbuntuLinuxMacAndroidIos等操作系统的开关机;深谙英语六级,初级会计资格等等级考试的发卷收卷流程。
呵呵,说笑了,不过看了几个参赛的帖子,相形见拙,没有突出的成绩,也不知道自己是把DS203当工具还是玩具。
我爱好的确很广泛,上述的都玩过,还包括喜欢HifiDIY,单片机、嵌入系统……。但也应爱好太广泛,样样不精,技术平平,木有成为“砖家”。
自从去年入手DS203,我身边有小3
问我为什么要入?
原因有三:
第一,好玩:轻巧,方便、实用一个小包就可以把它带到天涯海角

3虽小,但功能挺多,有信号发生器、示波器、逻辑分析仪、波特仪等等,有点像麻雀虽小但五脏六腑俱全的感觉。
我玩HIFI DIY,在多处DIY了多套机,为了满意的声音,不停地在折腾,也出了不少问题。
有了小3,多了个帮手,很多问题都迎刃而解。
机一(DAC+前置+后置)的问题:无声
通过测量波形,逐级检查问题所在
在检查前置时,又发现前置的供电部分2SD669开机没多久,温度达到60度(万用表测)

单独检查前置,发现一个2SC1815装反了,而且损坏。
继续检查DAC部分,DAC没输出,检查IIS总线

LRCK、BCK、SCK均有波形,唯独DATA没数据输出,最后确定是26c32坏了。

机二(DAC+耳放):右声道有时有很大噪音,动一下LPF部分,会消失。对所有焊点重新焊接也不能解决问题。
方法也是逐级检查,发现没音乐输出时,LPF仍会有一个200多K的波形存在。与JS联系,被告知有可能是DAC芯片坏了。
但觉得时好时坏不应该是芯片问题,最后是LPF中一个100p的电容坏了(估计内部引脚松了)
机三(合并机):噪音大,测量输出端有干扰电压

小3的缺陷暴露了,最低50mv的量程,测量这干扰也比较勉强,如果能有更低对音响DIY来说就比较完美了。

最后通过调整机箱布局、调整接线,尽量避免环地等手段,解决了。
折腾还在继续......
第二,好玩:开源、可编程
在玩DIY过程中,发现小3固件不太符合自己要求时,通过对开源的源程序进行修改。
呵呵,看似小事情,但这是其他示波器不具备的能力哦!

增加了更多测量值显示

增加自定义频率

还有为了方便拷屏,增加长按三角键拷屏功能
......
第三,还是好玩:可开发成为其他工具
如国外,开发成逻辑分析仪、波特仪、甚至贪食蛇游戏机
目前我仍在计划中,公司的一个设备使用音频调整数字信号(FSK方式)输出,究竟是否有正确输出和是否能正确接收,中间的环节是无法截获、解调与解码,我可以利用小3的频率发生器功能模拟发出调制信号(这也是我为什么增加自定义频率功能的原因,是为了对频率发生器程序部分的更加理解),检查接收能力,也可以通过示波器功能,并编程进行解调与解码。

从我这么多方面的使用,可以看出小3的强大,但事物均有两面。
我也说说小3的不足,使用期待这一词更合适:
1、前面也说过,最低只有50mv的量程
2、程序空间小,虽然有4个固件位置,但每个只有32k,大了就好挤占其他空间,比如,我这个程序,需要占用两个固件空间。
引发出以下两个问题:
(1)固件安装时并不会自动检查空间是否已被占用,有可能把之前的安装的大固件给破坏掉。
(2)固件安装位置,有程序提供者设定,使用者没办法决定。这意味着,使用者如果常用几个固件,但假如说这些固件均需安装在App1上,虽然小3有4个空间,但对使用者来说,也只能同时安装1个固件。
3、速度更快些,这没什么好描述的,更强的计算能力,意味着固件能有更强,更智能潜力。
4、连续的数据记录,可用于实时无人值守监测。

我的爱好还很广泛
哦还有,还有,我发誓,我只有这个小3,而没有另外一个,不能不要家啊!

管理员

社区居民忠实会员

看来LZ对你的小三的优缺点都深入了解,也发挥了小三的作用,以后开发小三的新功能要分享啊

新手上路

社区居民

看了楼主是要把“小三”改成“小四”。。。求分享更改后的功能

中级会员

社区居民

回 阿拉油球 的帖子

阿拉油球:看了楼主是要把“小三”改成“小四”。。。求分享更改后的功能?(2013-12-27 17:33)?
需要是自定义频率等功能吗?
已经分享了,但不支持8M版本

http://www.minidso.com/bbs/read.php?tid=280&fpage=3