搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手上路

社区居民

我的机子是版本是HardwareVer2.72   SYS Ver 1.60  APPPlus Ver 1.10
在校准A通道电压时,输入到32V电压后,突然听到“噗”一声,我立马切断输入电源,此时发现A通道口附近有些热,感觉机子出问题了,于是我用机子自带输出的波形用A通道测量,结果没有反应,而用B通道测量则正常,感觉A通道是不是被烧坏了(哎!我的机子啊)。于是我想拆机看看哪里坏了,自己能修不!我废了九牛二虎之力才在这个论坛上(http://www.seeedstudio.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=4922)找到跟我状况差不多的帖子。在谷歌翻译下我大概看懂了帖子,知道大概情况。
    在帖子上得到的原因是最新的V2.72版电路在AB输入通道加了D2D3,(0603ESDA-05)这一器件(如下图),0603ESDA-05的钳制电压为25V,输入超过25V电压将会干预保护器件,影响测量结果,使得AB通道实际能测量的输入幅度值降低。判断D2D3损坏方法为:用万用表检测输出端口内阻,如果内阻过低或者为0,则通道存在内部故障,可能是D2D3损坏,拆机更换坏件或拆掉坏件可修复。

我用万用表测了我的203,现在A通道内阻是20KB通道内阻无穷大,那这样应该是A通道的D2损坏了。我抱着死马当活马医的心态试试,拆机,焊下D2元件,再用机子自带输出的波形用A通道测量,哈哈,奇迹出现了,居然能测量了,对比了下B通道,显示基本一致。看来是损坏D2元器件了。
难得我弄坏了机子又修好了,给大家分享一点小经验。如果有人的机子也出现这个问题,可以试试拆掉D2D3元件。

下面附上我的拆机拆件过程:

管理员

社区居民忠实会员

楼主动手能力很强,赞一个!
不过不管拆不拆这2个件,都不建议测量超过36V的信号。

新手上路

社区居民

最好是买个同型号二极管换上,下次过压就没保护了,可能就得玩完。

中级会员

社区居民

有保护好,否则下次再出问题就麻烦了。

新手上路

社区居民

回 kehuimin 的帖子

kehuimin:最好是买个同型号二极管换上,下次过压就没保护了,可能就得玩完。?(2013-12-03 20:36)?
没有元器件换啊

新手上路

社区居民

回 网络孤客 的帖子

网络孤客:有保护好,否则下次再出问题就麻烦了。?(2013-12-08 08:30)?
以后得注意电压幅度了

新手上路

社区居民

回 minidso 的帖子

minidso:楼主动手能力很强,赞一个!
不过不管拆不拆这2个件,都不建议测量超过36V的信号。?(2013-12-03 10:07)?

新手上路

在校正10V当的时候,提示要求输入50V,至今我不明白。在钳位电路的作用下,实际输入到内部的电压可能就只有25V,而且背面也提示最大电压不超过40V。所以到底输入多少电压来校正?

管理员

社区居民忠实会员

Addson 发表于 2017-2-20 15:19
在校正10V当的时候,提示要求输入50V,至今我不明白。在钳位电路的作用下,实际输入到内部的电压可能就只有 ...

因为考虑到安全性问题,所以会提示低于40V电压

新手上路

社区居民

我的通道A也故障了,一直無法量到訊號,量測通道A與搭鐵電阻為30歐姆。拆開後,還沒打開鐵蓋,就看到L1旁一條線燒斷了,補上後測試正常。